PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第 197 期 -> 第一版 -> 新闻内容
施工智能监控系统迎来公路建设智能化
全市公路部门大中修工程现场会在我司东永线项目召开
新闻作者:叶丽青   放大 缩小 默认

 

 

 

  本报讯9月27日,全市公路部门大中修工程现场会在正方交建东阳S217省道东永线一标举行,公司采用的“互联网+”沥青路面施工智能化监控系统引发现场会的高度关注与聚焦。

  S217省道东永线一标,起点位于东阳市区南侧的南寺塔,途经南午岭、寿塔村、大联村等村镇,全线13.95公里。东永线是连接东阳市与永康市的重要道路,以及承载周边过境车辆的交通要道,但多年来一直是水泥混凝土路面,车多路窄坑洞多,一直饱受“诟病”。为缓解此项交通难题,东阳、永康二市合力整改,提升路面通行品质。在不改变原有道路宽度及路面布幅的情况下,对水泥路面进行“白改黑”整治,计划工期为2017年7月1日至2017年12月31日,主体工程在11月30日前完成。

  9月27日,全市公路部门相关负责人和技术人员在项目现场参观了东永线东阳段路面整治工程沥青路面铺设现场,安装了“互联网+”的沥青路面施工智能化监控系统后,从现场LED显示屏上,摊铺温度、摊铺速度、碾压温度、碾压效果等施工控制一目了然。交建路面公司副经理诸葛波介绍,在沥青路面施工上采用智能监控系统是全省对今年新建高速项目及各高等级公路的要求,目前正方交建在省内的各高速建设项目也都采用了此项智能监控系统。给公路施工机械中的拌合楼、摊铺机、压路机安装温度、流量、速度等传感器,一旦有数据超标,传感器会立即发出预警提醒,并自动生成短信,按照预警级别发送给管理方、监理方和施工方。所有实时监测数据还将自动传送到监控中心,绘成技术曲线图。相关部门工作人员在办公室点点鼠标,就能掌握现场的施工情况。可以说,公路建设智能化的时代正在悄然来临。

  这也是“互联网+”沥青路面施工智能化监控系统首次在金华亮相。只要探头“嗅一嗅”,沥青路面铺设的好坏立马知道,这不得不说是智慧公路建设的一次有效尝试。

  同时,S217省道东永线东阳段工程施工现场采用“代建+监理”的管理模式,也引发了新一轮的热议高潮。这个模式不仅在金华市是首次运用,同时也是我省首次运用于普通国省道养护工程大中修工程。在随后召开的座谈会上,市公路局详细汇报了建设现状和“代建+监理”一体化管理模式经验。据介绍,该项目运用新的管理模式和智能监控系统,有效减少了管理人员投入,充分发挥了专业管理人员在建设前期和过程中的积极作用。同时,统一管理、指挥和协调,也大大提高了工程质量,加快了施工进度。

 

 

 

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2013 All Rights Reserved. | 备案号:浙ICP备08005261号

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!